//= $single_post["name_eng"] ?>
//= $single_post["name_rus"] ?>
Упаковка
Таблетки
Показания к применению
Простудные заболевания, сопровождающиеся насморком, чувством заложенности носа, головной болью, лихорадкой, ознобом, болью в суставах и мышцах.
Форма выпуска
таблетки; блистер 4, конверт картонный 1.
таблетки; блистер 4, конверт картонный 25.
таблетки; блистер 10, конверт картонный 1.
Фармакодинамика
Комбинированный препарат.
Парацетамол оказывает жаропонижающее и анальгетическое действие, ингибирует синтез простогландинов и снижает возбудимость центра терморегуляции гипоталамуса.
Фенилэфрина гидрохлорид оказывает сосудосуживающее действие, способствуя тем самым устранению заложенности носа и уменьшению выделений из носа.
Хлорфенирамина малеат обладает антиаллергическим и противоотечным действием, уменьшает проницаемость сосудов, устраняет отечность и гиперемию слизистой носа, подавляет симптомы аллергического ринита, облегчая дыхание.
Кофеин обладает стимулирующим влиянием на центральную нервную систему, что приводит к уменьшению усталости и сонливости, к повышению умственной и физической работоспособности.
Фармакокинетика
Парацетамол
Быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, связывается с белками плазмы крови. Т1/2 в плазме составляет 1-4 часа. Метаболизируется в печени с образованием глюкуронида сульфата парацетамола. Метаболизм осуществляется микросомальной системой энзимов в печени и общим клиренсом. Проникает через плаценту. Продукты глюкоронидации парацетамола обладают гепато- и нефротоксичностью, токсические эффекты развиваются через 1-2 дня. Выводится почками главным образом в виде продуктов конъюгации, менее 5% экскретируется в неизмененном виде.
Фенилэфрина гидрохлорид
После приема внутрь плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Метаболизируется при участии моноаминоксидазы в стенке кишечника и при «первом прохождении» через печень. Основные пути биотрансформации – это образование сульфатированных производных, что приводит к образованию фенилэфрина 3-О-сульфата и деаминирование. Биодоступность фенилэфрина низкая. После местного применения подвергается системной абсорбции.
Хлорфенирамина малеат
Быстро и полностью всасывается и распределяется в тканях после перорального приема. Около 70% связывается с протеинами плазмы крови.
Время полуэлиминации составляет около 8 часов. Метаболизируется в печени. Медленно абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, пика концентрации в плазме достигает через 2,5 - 6 часов после перорального приема. Выделяется с мочой в частично неизменном виде и в виде диметилированных метаболитов. Скорость экскреции зависит от рН мочи.
Кофеин
При пероральном приеме легко абсорбируется, концентрация его достигает пика в интервале от 5 до 90 мин. после приема. Быстро разрушается в клетках организма, проникает через плацентарный и гематоэнцефалический барьер. Приблизительно 17 – 36% связывается с протеинами плазмы крови. В организме взрослого человека быстро метаболизируется в печени с образованием 1- метилуровой кислоты, 1-метилксантина и 7-метилксантина. Основные метаболические продукты деметилирования в организме представляют собой 1,3- и 7-деметилированные формы теобромина, параксантина и теофиллина соответственно. Все три метилированных продукта обнаруживаются в плазме крови. Распределение каждого из деметилированных продуктов в плазме составляет 84% параксантина, 12% теобромина и 4% теофиллина. Каждый из монометилированных продуктов далее подвергается интенсивной биотрансформации. Время полуэлиминаци в плазме в среднем составляет 4,9 часа, с возможным разбросом от 1,9 до 12,2. час. Хорошо всасывается в кишечнике, Т1/2 в плазме составляет 1-4 часа; выделяется почками преимущественно в виде метаболитов. Только около 1% метаболитов кофеина выводится почками в неизмененном виде. Фармакокинетические исследования в неонатальном периоде не проводились.
Противопоказания к применению
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- одновременный прием других препаратов, содержащих вещества, входящие в состав АджиКОЛДа;
- одновременный прием трициклических антидепрессантов, ингибиторов моноаминоксидазы, бета-адреноблокаторов;
- беременность, период лактации;
- детский возраст до 6 лет;
- с осторожностью при: дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, заболеваниях крови, печеночной и/или почечной недостаточности, закрытоугольной глаукоме, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, синдроме Жильбера, артериальной гипертензии, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, бронхиальной астме.
Побочные действия
- аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница, ангионевротический отек);
- головокружение, нарушение сна, повышенная возбудимость, головная боль;
- тошнота, сухость во рту, боль в эпигастральной области;
- анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз;
- повышение артериального давления, нарушение засыпания;
- мидриаз, парез аккомодации, повышение внутриглазного давления;
- задержка мочи.
При длительном применении в больших дозах:
- гепатотоксическое действие;
- гемолитическая или апластическая анемия, метгемоглобинемия, панцитопения;
- нефротоксичность (почечная колика, глюкозурия, интерстициальный нефрит, папиллярный некроз).
Способ применения и дозировка
Взрослые: 2 таблетки 1-4 раза в день.
Дети 6-12 лет: 1 таблетка 1-4 раза в день.
Условия хранения
Список Б.: В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
Срок годности
36 мес.