Алфавитный указатель симптомов:
А
|
Б
|
В
|
Г
|
Д
|
Е
|
Ж
|
З
|
И
|
Й
|
К
|
Л
|
М
|
Н
|
О
|
П
|
Р
|
С
|
Т
|
У
|
Ф
|
Х
|
Ц
|
Ч
|
Ш
|
Э
|
Ю
|
Я
Витамины
— органические вещества, образующиеся в организме с помощью микрофлоры кишечника или поступающие с пищей, обычно растительной.
Необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Длительное употребление пищи, лишенных витаминов, вызывает заболевания (авитаминоз, гиповитаминоз).
Основные витамины:
- А (ретинол),
- Д (кальциферолы),
- Е (токоферолы),
- К (филлохинон);
- Н (биотин),
- РР (никотиновая кислота),
- С (аскорбиновая кислота),
- B1 (тиамин),
- В2 (рибофлавин),
- В3 (пантотеновая кислота),
- Вб (пиридоксин),
- B12 (цианкобаламин),
- Вс (фолиевая кислота).
АД, Е и К являются жирорастворимыми, остальные — водорастворимыми.