Алфавитный указатель симптомов:    А  |  Б  |  В  |  Г  |  Д  |  Е  |  Ж  |  З  |  И  |  Й  |  К  |  Л  |  М  |  Н  |  О  |  П  |  Р  |  С  |  Т  |  У  |  Ф  |  Х  |  Ц  |  Ч  |  Ш  |  Э  |  Ю  |  Я

Нарушение обмена веществ в организме

Общие сведения

Обмен веществ это основополагающий механизм в работе организма. В вашем теле идет постоянный и непрерывный обмен веществ и энергии: богатые питательными веществами продукты усваиваются и химически преобразуются, а конечные продукты их утилизации (низкоэнергетические) выделяются из организма. Высвобождающаяся энергия используется для поддержания жизнедеятельности клеток, для обеспечения его работы, а именно:

  • сокращение мышц;

  • работа сердца;

  • функционирование внутренних органов.

​Нарушение обмена веществ в организме

Нарушение обмена веществ связано с изменением работы следующих органов:

  • щитовидная железа;

  • надпочечники;

  • гипофиз;

  • половые железы.

Особенно эти нарушения могут проявлятся при общем голодании, неправильном питании. Происходит сбой в тонкой регуляции обмена веществ нервной системой. При этом изменяется тонус отдельных центров мозга, а именно гипоталамуса.

Нарушение обмена веществ касается его липидной составляющей.
Чаще всего нарушение обмена веществ касается его липидной, жировой составляющей, когда жиры перестают нормально перерабатываться в печени. Жиров и липопротеидов низкой плотности, в крови становится много. Организм начинает откладывать жиры про запас. Жиры которые мы получаем из большого количества мяса и молочных продуктов, подавляют иммунную систему и другие жизненно важные обменные процессы.

Нарушение углеводного обмена

Одним из важных механизмов ожирения является нарушение углеводного обмена, которое является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Повышенный аппетит проявляется, как правило, в виде тяги к углеводам. Человеку постоянно хочется чего-нибудь сладкого: шоколада, конфет и других сластей. Список дополняют белый хлеб, пироги, пиццы, всевозможные макаронные изделия из муки высоких сортов, белый рис, картофель, бананы, безалкогольные напитки и бесчисленное количество продуктов с высоким содержанием сахара. Человек употребляет это, а тем временем у нас в крови растет уровень глюкозы, на которую, в конечном счете, расщепляются все сахара. А это стимулирует выброс в кровь инсулина, гормона, снижающего уровень глюкозы.

Сниженный уровень глюкозы, в свою очередь, является сигналом для мозга опять покушать, и так по бесконечному кругу – и в итоге мы поглощаем все больше и больше углеводов. А постоянно вырабатываемый инсулин в это время усиливает синтез жира и затрудняет его расщепление. Именно поэтому при нарушении углеводного обмена возникает стойкое увеличение веса.

Профилактика нарушений обмена веществ

Профилактика нарушений обмена веществ это один из важных пунктов защиты от эндокринных заболеваний. Чтобы помочь организму восстановить внутрклеточные процессы, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • соблюдение диеты с высоким содержанием натуральных продуктов;

  • повышение иммунитета;

  • физические нагрузки;

  • позитивное мышление.

Сбалансированное питание должно включать в себя все необходимые микроэлементы и витамины, и, конечно же, белки, жиры и углеводы. Профилактике нарушений обмена веществ также способствуетправильный режим питания, в котором каждый продукт употребляется в определенном количестве и в определенное время, чередование труда и отдыха, защита организма от проникновения токсических соединений, своевременное лечение инфекционных заболеваний, сведение к минимуму стрессовых ситуаций.