Отеки у беременных
Общие сведения
Отек – это накопление жидкости в мягких тканях. Процесс задержки воды в организме беременной начинается не сразу. В первом триместре беременности отек редко бывает заметен. Затем женщина постепенно начинает отмечать, что кожа на ногах, руках, животе теряет упругость, эластичность, она становится рыхлой. В последние три месяца часто появляются отеки ног, в меньшей степени – лица, рук, живота, поясницы беременной. При надавливании пальцами на кожу голени в месте, где кость покрыта только кожей, остаются ямки. Это признак наличия отека. Также о наличии отеков у беременной и их нарастании судят по резкой прибавке массы тела. В норме масса тела за период беременности увеличивается постепенно – в первую половину беременности прибавка должна составлять 300–400 грамм в неделю, во второй половине – 250–300 грамм в неделю. Поэтому регулярное взвешивание беременной женщины необходимо.
Причины возникновения
Установлено, что в организме женщины во время беременности накапливается натрий – в крови и в мягких тканях. Натрий обладает свойством притягивать воду. В результате этого у беременных могут развиваться физиологические отеки, особенно при наличии провоцирующих факторов (злоупотребление соленой пищей, жаркая погода, физическая перегрузка). Такие отеки естественны и появляются у многих женщин, не представляя опасности для их здоровья.
В отличие от патологических отеков, которые являются симптомом заболевания, физиологические отеки быстро исчезают после устранения провоцирующих факторов. Физиологические отеки развиваются в разные периоды беременности примерно у 80% женщин и не требуют медикаментозного лечения.
О развитии осложнений беременности (водянка беременных) говорят, если наряду с избыточным увеличением массы тела возникают стойкие отеки. Водянка может быть выражена значительно: массивные отеки ног, рук, лица, брюшной стенки, поясницы. Женщине становится трудно сжать пальцы в кулак, обуться, нагнуться, определяется отечность век.
Если начальную форму водянки не лечить, она может перейти в более тяжелую форму гестоза, сопровождающуюся также выделением белка с мочой, повышением артериального давления, внутриутробным страданием плода.
Реже во время беременности встречаются отеки «сердечные» или «почечные».
У беременных с болезнями сердца (например, пороки сердца) отеки могут возникать в результате сердечной недостаточности. Они расположены в нижних частях тела, отечности лица и рук практически не бывает. При «сердечных» отеках увеличивается печень. Для сердечной недостаточности характерны сердцебиение, синюшное окрашивание слизистых оболочек, одышка.
«Почечные» отеки развиваются при некоторых болезнях почек, например при хроническом гломерулонефрите, хотя большинство заболеваний почек, встречающихся у беременных, протекают без возникновения отеков (мочекаменная болезнь, пиелонефрит). При «почечных» отеках выявляются мешки под глазами, одутловатость лица, позже – отеки ног, рук.