Алфавитный указатель симптомов:    А  |  Б  |  В  |  Г  |  Д  |  Е  |  Ж  |  З  |  И  |  Й  |  К  |  Л  |  М  |  Н  |  О  |  П  |  Р  |  С  |  Т  |  У  |  Ф  |  Х  |  Ц  |  Ч  |  Ш  |  Э  |  Ю  |  Я

Отрыжка

Общие сведения

Отрыжка – это выход газов и пищи из пищевода, желудка. Часто сопровождается характерными звуками и запахом.

Отрыжка может быть вызвана заглатыванием воздуха (аэрофагия), употреблением газированных напитков, газообразующих продуктов (горох, капуста, фасоль и т.п.). Однако отрыжка часто является симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит, язвенная болезнь и другие).

Причины возникновения

Горькая отрыжка обычно отмечается в результате забрасывания желчи в желудок, гнилостная – при длительном застое пищи в желудке, гнилостном разложении его содержимого.

Кислая отрыжка, как правило, наблюдается при повышении кислотности желудочного содержимого (вследствие повышенной продукции соляной кислоты) или, наоборот, при брожении вследствие отсутствия в желудочном соке соляной кислоты.

Физиологическая отрыжка периодически появляется у людей с нормально функционирующим пищеварительным трактом. Обычно это отрыжка воздухом или с запахом того, что было выпито или съедено накануне. Она возникает, когда человек торопится, ведет бурную беседу во время еды, не пережевывает пищу, ест в состоянии эмоционального напряжения, переедает, использует жевательную резинку натощак. Также имеет значение выбор продуктов, их качество, свежесть. Продукты и напитки, повышающие газообразование: кислородные коктейли, лук, газированные напитки, молоко, мороженое, бобовые, капуста и другие.

Заболевания и состояния, сопровождающиеся возникновение отрыжки:

  • острый или хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • острый или хронический гастрит (воспалительный процесс в желудке);
  • заболевания желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей);
  • заболевания печени (гепатиты, цирроз);
  • гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • язвенная болезнь желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • рак органов пищеварительной системы (пищевода, двенадцатиперстной кишки, рак желудка, рак печени, рак поджелудочной железы, рак желчного пузыря);
  • бульбит (воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки);
  • эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода);
  • желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • аномалии развития пищевода (сужения на разных уровнях);
  • слабость нижнего пищеводного сфинктера;
  • перегибы желудка.
  • травмы, опухолевые заболевания органов брюшной полости;
  • прием некоторых медицинских препаратов (спазмолитики, миорелаксанты);
  • состояние после операционного вмешательства;
  • беременность (вследствие давления беременной матки на двенадцатиперстную кишку);
  • снижение тонуса, паралич желудка;
  • диабетический кетоацидоз (при сахарном диабете);
  • заболевания ротовой, носовой полости;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • аневризма нисходящей аорты.