Санталь-Краснодар
Записаться на приём
Вызвать врача
Прайс-лист
КДЦ на Российской
Поликлиника на Гидрострое
Стоматология на Гидрострое

Психотерапия (лечение депрессии, фобий, стрессовых и психологических расстройств)

Стоимость психотерапии

Код Медицинские услуги, наименование Цена
9419 Дезитоксикационная терапия 4000.00
9418 Сеанс психотерапии (лечение депрессии, фобий, стрессовых и психологических растройствах и т.д.) 3000.00
9417 Консультация врача-гипнотерапевта 1500.00
3992 Первичная консультация врача-психотерапевта индивидуальная 1500.00

Что такое психотерапия?

«Чтобы получить то, что никогда не имел, нужно сделать то, что никогда не делал».
Коко Шанель.

Психотерапия (от греч. psyche — душа + therapeia — уход, забота, лечение) — это особые отношения (способ общения) между двумя людьми, психотерапевтом и клиентом.

Цель психотерапии

Помощь клиенту в разрешении его жизненных трудностей и улучшение качества жизни.

Как понять, нужна ли мне психотерапия? С чем можно обратиться к психотерапевту?

К психотерапевту можно обратиться по самому широкому кругу вопросов, связанных с чувствами, эмоциями и отношениями!

  • Если Вы испытываете трудности во взаимоотношениях (с коллегами, начальством, родственниками, друзьями, близкими людьми);
  • Если Вам одиноко, грустно, тоскливо;
  • Если Вас переполняют чувства (гнева, тревоги, страха, печали);
  • Если Вы растеряны, запутались, зашли в тупик;
  • Если Вы переживаете кризис (личный или семейный): утрата, расставание, развод, творческий кризис или профессиональный;
  • Если Жизнь потеряла смысл;
  • Если у Вас много страхов, панические атаки;
  • Если Вы находитесь постоянно в напряжении, Вас беспокоят головные боли, вы плохо спите, Вас всё раздражает…

Как выбрать психотерапевта?

Ваш психотерапевт может относиться к разным школам психотерапии (разным направлениям):

  • когнитивно-поведенческое,
  • экзистенциальное,
  • гештальт-терапия,
  • психоанализ,
  • телесно-ориентированная психотерапия….

В любом случае, компетентность специалиста определяется должным уровнем подготовки, подтверждённым сертификатами профессионального сообщества (Европейская ассоциация гештальт-терапии, международная ассоциация психоаналитической психотерапии и так далее). С имеющимися сертификатами специалиста обычно можно ознакомиться на сайте организации, которую он представляет, либо спросить лично у него.

Также, важно впечатление от первой встречи. Каким бы опытным и маститым ни был психотерапевт, главное чтобы с ним было комфортно при первой встрече, чтобы вы чувствовали, что Вас слышат и понимают.

Про безопасность и этику у психотерапевта

Приходя на консультацию к специалисту, клиент делится своими значимыми мыслями и переживаниями, рассказывает то, что возможно больше не смог бы рассказать никому (не поймут, будут смеяться, тыкать пальцем).

Именно поэтому всегда существует правило конфиденциальности: всё, что рассказал клиент, остаётся только между нами, и, с другими людьми, за пределами кабинета, Не ОБСУЖДАЕТСЯ.

Если психотерапевт пересекается со своим клиентом за пределами кабинета, то первым здоровается клиент, чтобы ненароком не вызвать вопросов у его окружения: «Ой! А кто это с тобой поздоровался? Ты его знаешь?».

Некоторые клиенты боятся «подсесть на психотерапию», боятся что «из них будут просто тянуть деньги». Именно для этого существует понятие запроса — Чего Вы хотите от психотерапии? Какого ожидаете результата?

Когда запрос клиента выполнен, цель достигнута, либо ставится новая цель, либо психотерапия прекращается.

Если я приду к психотерапевту, решит ли он мою проблему?

От чего зависит скорость достижения результата?

Скорость и эффективность работы со специалистом зависит от сложности проблемы и готовности клиента открыто вести диалог со специалистом. Если клиент, уклончиво отвечает на вопросы специалиста или не отвечает вовсе, что-то утаивает, искажает – всё это замедляет достижение результата, а иногда и делает это невозможным.

Бывают ли проблемы, которые психотерапевт не в силах решить?

Да, бывают. В этом случае он должен честно сказать об этом клиенту и порекомендовать такого специалиста, который в силах помочь.

Что делает психотерапевт?

Работа психотерапевта сложна и многоаспектна:

  • Психотерапевт создает особое пространство, в котором клиент может доверять, чувствовать себя безопасно и открываться в своих сокровенных мыслях и чувствах.
  • Психотерапевт внимательно слушает клиента и фокусирует его внимание на важных моментах и переживаниях.
  • Психотерапевт оказывает поддержку и сочувствие, и помогает найти ответы, спрятанные в самом человеке.
  • Психотерапевт помогает формулировать и структурировать проблемы, после чего способы их решения становятся более ясными.
  • Психотерапевт позволяет клиенту увидеть себя со стороны, обнаружить характерные моменты поведения, которые оказывают то или иное влияние на жизнь человека.

Сложно описать все, чем занимается психотерапевт в процессе работы с клиентом. Но главное – он сопровождает клиента, следует за его историей, чувствами и размышлениями, по сути создавая для каждого человека новую, подходящую именно ему психотерапию.

Чего психотерапевт не делает?

Психотерапевт не дает советов и не обладает каким-то уникальным знанием о Вас, но он располагает методами, навыками и инструментами глубокой психологической работы, которые позволят Вам взглянуть на ситуацию шире, под другим углом, и самому понять, что нужно делать.

Что такое “рамки” психотерапевтических отношений и зачем они нужны?

В психотерапии есть понятие “сеттинга” – это те условия, при которых психотерапия оказывается возможной.

Как правило, они обсуждаются клиентом и психотерапевтом на первой встрече и указываются в контракте, который может быть заключен в устной или письменной форме. К примеру, сеттинг может включать в себя следующие договоренности:

  • о регулярности, продолжительности и месте встреч (в т.ч. условиях пропуска и опозданий);
  • об оплате;
  • о способах и методах работы с запросом клиента;
  • о целях, достигаемых в процессе психотерапии;
  • о порядке окончания психотерапии и т.д.

Устанавливаемые рамки позволяют защитить психотерапевтическое пространство от тех “угроз”, которые существуют во внешней реальности клиента. Вместе с сопереживанием и безоценочностью терапевта это способствует раскрытию чувств и переживаний клиента, проживанию клиент-терапевтических отношений как более эмоционально насыщенных, живых, качественных. Именно в таких условиях возможно наиболее полное и подлинное исследование проблем клиента, его жизни.

Что я могу приобрести в результате психотерапии?

Психотерапия открывает перед человеком много возможностей:

  • опереться на опыт специалиста и получить взгляд на ситуацию снаружи, а не изнутри;
  • исследовать те способы решения проблемных ситуаций, которые раньше не были видны;
  • получить опыт принятия себя и через него укрепить собственную самоценность;
  • сделать процесс принятия решений более осознанным;
  • лучше понимать себя, свои чувства, желания и выстраивать жизнь в соответствии с ними;
  • получить опыт близких отношений, с тем, чтобы в дальнейшем укрепить его в собственной жизни.

Сколько мне понадобится сеансов у психотерапевта, чтобы решить мою проблему?

Ответить на этот вопрос заранее невозможно, поскольку не существует универсальных проблем и способов их решения, одинаково подходящих всем людям.

В некоторых случаях для достижения ясно сформулированной задачи и цели, не требующей серьезных изменений, может потребоваться от 1 до 10 встреч.

Но, если Вы хотите достичь изменений на глубинном уровне, повысить качество жизни и научиться лучше осознавать себя, свои особенности, способы построения отношений с другими людьми и т.д., настройтесь на то, что работа будет непростой и длительной (как правило, от полугода до нескольких лет). При этом, результат оправдает все Ваши ожидания.

Какова частота встреч, продолжительность консультации у психотерапевта?

Всё зависит от настроя клиента и от направления психотерапии, в котором работает специалист. Как правило, встречи проходят еженедельно, и длятся 50-60 минут.

В телесно-ориентированной психотерапии стандартная длительность консультации – 1,5 часа, а, например, в психоанализе – встречи проходят не один, а 2-3 раза в неделю.

Если Вы запутались, устали всё время наступать на одни и те же грабли, готовы взглянуть на свою жизнь по-новому и начать что-то менять – обратитесь к специалистам!

К сожалению антипсихиатрические движения и настроения в нашем обществе набирают популярность, вводя в заблуждение итак напуганный психиатрией народ.

Работая психиатром-наркологом можно часто встретить людей, которые дотянули до последнего со своим заболеванием, потому что боялись обращаться к психиатру. Боязнь психиатров, как представителей врачебной специальности, существует достаточно долго и надежно закрепилась в сознании многих людей. Чаще всего, расспрашивая о причинах этого страха, можно услышать:

«Родственники не поймут, останусь без работы и друзей, заклеймят психом на всю жизнь, врачи подсадят на таблетки, сделают дурачком, поставят на учет».

Данный текст направлен на развенчивание мифов, связанных с психиатрией и всем тем, что ее окружает,  т.к. мифам подвержены не только пациенты с какими-либо психиатрическими проблемами и их родственники, но также и обычные люди.

Итак, миф первый. Психических болезней не существует. Все расстройства от лени, стрессов, невозможности «взять себя в руки».

Психических болезней не существует

В области психиатрии существует отдельный огромный пласт расстройств, имеющих биологическую природу, так называемые эндогенные заболевания, т.е. заболевания, обусловленные какими-либо внутренними причинами. Главной причиной, приводящей к  психическим расстройствам  «эндогенного характера» является  нарушение  обмена нейромедиаторов (особых веществ, регулирующих правильную работу психики и организма в целом), таких как серотонин, дофамин, ГАМК, норадреналин и т.п..

Главными представителями эндогенных заболеваний являются расстройства шизофренического спектра (шизофрения, шизотипическое расстройство и т.д.) и  аффективные расстройства (депрессия, биполярное аффективное расстройство, дистимия и т.д.). Их невозможно вылечить без лекарств. Никак. Никогда. Если вам кто-либо где-либо обещает, что сможет помочь без медикаментов, это мошенник.

Невротические расстройства имеют под собой психотравмирующие события, но часто даже после разрешения конфликта или неприятных событий в жизни человека невротическая (неврозоподобная) симптоматика не исчезает. Самым ярким примером можно назвать психосоматические заболевания, такие как язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма, головные боли напряжения и т.п.  Человек имеет проблемы, он не может нормально функционировать, жить полной жизнью. А окружающие твердят, мол, ты совсем распустился, возьми уже себя в руки, отвлекись, сходи куда-нибудь, что приводит к возникновению у такого человека идей самообвинения, ощущению собственной «никчемности, ненормальности» и не только значительно ухудшает его самочувствие, но может и  привести к присоединению новых заболеваний.

Миф второй. Лекарства вызовут зависимость и сделают из меня «овоща», «зомби», «дурачка» и т.д.

Лекарства вызовут зависимость

Так как большинство расстройств имеет биологическую природу, и лечение должно быть направлено на биологические нарушения. При шизофрении, депрессиях, затяжных невротических состояниях невозможно улучшить состояние человека без медикаментов. Вы ведь не станете говорить человеку, больному гипертонией советовать успокоиться, взять себя в руки и снизить свой уровень давления.

Или диабетику, о том, что он должен справляться сам, без инсулина, со своими проблемами.

Большинство препаратов, применяемых для лечения психических расстройств, не вызывают зависимости. Есть небольшой пласт веществ, которые могут вызвать привыкание, но применяются они редко, и не вызывают наркотической привязанности, если, конечно, пациент соблюдает режим приема. Антидепрессанты и нейролептики не вызывают зависимости вообще. Опять же, пример с диабетиком. С таким же успехом можно сказать, что у него наркомания, так как он каждый день получает инсулин.

Главная задача хорошего психиатра вернуть пациента в норму.

В его норму. У психиатра нет задачи сделать всех одинаковыми, изменить личность пациента, сделать его «дураком». Главная задача лечения – достижение нормального (или приближенного к норме) функционирования пациента в психической, психологической и социальной сфере его жизни.

Иногда приходится седатировать (усыплять) пациента, когда он опасен для себя и окружающих, но, после выхода из психоза врач подбирает такую терапию, на фоне которой человек может почувствовать себя самим собой. А состояние «овоща» иногда бывает без лекарств, например, после яркого или затяжного психоза пациент выходит в «овощное» состояние с депрессией и волевыми нарушениями.

Как говорили классики от психиатрии, психоз это как объятый пламенем дом. Мы видим как из окон валит дым, можем даже увидеть огонь, но самое страшное происходит не снаружи, а внутри. И постепенно болезнь, как огонь в доме, уничтожает все «нутро» пациента, разрушая его изнутри. И задача психиатра потушить этот пожар, спасая то, что еще можно спасти.

Миф 3. При обращении к психиатру поставят на учёт, человек не сможет ни учиться, ни работать, ни жить нормально.

При обращении к психиатру поставят на учёт

Такого термина, как «учёт», даже не существует, согласно закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании».

По закону амбулаторная помощь (это когда человека не укладывают в больницу) бывает двух видов:

  1. Консультативное наблюдение — это когда человек самостоятельно обращается к психиатру, проходит лечение и наблюдается по собственному желанию. Оно ничем не отличается от посещения любого другого врача: терапевта, уролога или окулиста.
  2. Диспансерное наблюдение. Обычно именно этот вид наблюдения называют учётом. Решение о таком учёте принимает комиссия врачей. Под диспансерным наблюдением находятся пациенты с тяжёлыми хроническими психическими заболеваниями. Тогда действительно имеются запреты на управление транспортом, ношение и применение оружия, допуск к видам деятельности с опасными и вредными факторами. Но если тяжёлого заболевания нет, то вопрос о допуске к перечисленным видам деятельности решается в момент осмотра, то есть для этого нужно пройти психиатрическое освидетельствование.

Обращение к психиатру ранее не влияет на выдачу справки с разрешением заниматься данными видами деятельности. Ведь справки выдаются не о том, состоял ли человек под наблюдением у психиатра, обращался ли за медицинской помощью, а о том, есть ли психиатрические противопоказания к деятельности на момент осмотра.

Это далеко не все мифы о психиатрии и психических заболеваниях, которые существуют в нашем обществе и, в дальнейшем я буду описывать и разбирать наиболее важные из них.

   
Адреса наших клиник
Клинико-диагностический центр
Краснодар,
ул. Янтарная, 37 / ул. Российская, 301
Тел. +7-861-201-1359
Тел. +7-988-358-1072
пн-чт 7:30 - 21:30
пятн. 7:30 - 19:30
сб-вс 9:00 - 18:00
Поликлиника на Гидрострое
Краснодар,
ул. Благоева, 31, корпус 2
Тел. +7-988-358-1063
Тел. +7-988-379-4034
пн-пт 8:00 - 21:00
сб-вс 9:00 - 21:00
Стоматология на Гидрострое
Краснодар,
ул. Благоева, 31, корпус 2
Тел. +7-989-853-5063
пн-пт 8:00 - 21:00
сб-вс 9:00 - 21:00