Код Наименование медицинской услуги Цена (рублей)
8638 Гастропанель 5438 руб.
7918 Диагностика аутоиммунного панкреатита (определение концентрации IgG4) 989 руб.
6617 Альфа-амилаза панкреатическая в моче (разовая порция) 253 руб.
5902 Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный 979 руб.
5645 Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный 1379 руб.
175 Альфа-амилаза панкреатическая 237 руб.
1607 Профилактический прием врача общей практики (семейного врача) 700 руб.
146 Повторный прием врача общей практики (семейного врача). 1000 руб.
130 Первичный прием врача общей практики (семейного врача). 1400 руб.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, органа, который выполняет в нашем организме две важные функции: секрецию большинства пищеварительных ферментов и выработку инсулина – гормона, при недостаточности которого развивается сахарный диабет.

Поджелудочная железа – это длинная плоская железа, расположенная за желудком в верхней части живота. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые помогают в процессе пищеварения, и гормоны, которые помогают регулировать обработку сахара, т.е. глюкозы организмом.

Формы панкреатита делятся на две: хронический панкреатит и острый панкреатит. Острый панкреатит появляется внезапно и длится в течение нескольких дней. Хронический развивается постепенно в течение нескольких лет.

С легкими формами панкреатита организм может справиться самостоятельно, однако при некоторых осложнениях может возникать угроза жизни пациента.

Причины панкреатита

Панкреатит возникает, когда пищеварительные ферменты активируются еще в поджелудочной железе, раздражая клетки поджелудочной железы и вызывая воспаление. Если такое повторяется неоднократно, поджелудочная железа может повредиться, что в свое время приведет к хроническому панкреатиту.

Хроническая форма панкреатита может вызвать проблемы с пищеварением и привести к диабету.

Также существуют другие факторы, которые могут привести к хроническому панкреатиту:

  • Алкоголизм.
  • Абдоминальная хирургия.
  • Длительное употребление некоторых лекарств.
  • Курение сигарет.
  • Кистозный фиброз.
  • Семейный анамнез панкреатита.
  • Высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия), который может быть вызван гиперактивной паращитовидной железой (гиперпаратиреозом).
  • Высокий уровень триглицеридов в крови (гипертриглицеридемия).
  • Инфекционные заболевания.

Симптомы панкреатита

В то время как симптомы острого панкреатита выражены довольно ярко, хронический панкреатит можно не замечать на протяжении длительного времени. Если симптомы начинают проявляться, они могут включать в себя:

  • сильная острая боль в животе с иррадиацией в спину (иногда описывается как опоясывающая боль);
  • симптомы интоксикации (лихорадка, тошнота, рвота, общая слабость, снижение аппетита);
  • кашицеобразный стул с непереваренными частицами пищи.

Осложнения панкреатита

Панкреатит может вызвать серьезные осложнения, в том числе:

  • Псевдокисты. Панкреатит может привести к скоплению жидкости и мусора в кистоподобных карманах поджелудочной железы. Разрыв большой псевдокисты может вызвать такие осложнения, как внутреннее кровотечение и инфекция.
  • Инфекционные заболевания. Панкреатит может сделать вашу поджелудочную железу уязвимой для бактерий и инфекций.
  • Сахарный диабет. Повреждение инсулин-продуцирующих клеток в поджелудочной железе из-за хронического панкреатита может привести к сахарному диабету.
  • Панкреатический рак. Давнее воспаление в поджелудочной железе, вызванное хроническим панкреатитом, является фактором риска развития рака поджелудочной железы.

Часто задаваемые вопросы

Как питаться если у вас хронический панкреатит?

Лечение хронического панкреатита в стадии очередного обострения должно быть комплексным, построенным на сочетании ряда методов, среди которых ведущую роль играет лечебное питание.

Основные принципы лечебного питания при хроническом панкреатите:

  1. Увеличение количества белка в диете (мяса, рыбы, творога) до 140—150 г.
  2. Ограничение углеводов до 300—350 г, особенно легкоусвояемых (сахар, мед и др.).
  3. Исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием (мясные и рыбные бульоны, отвар капусты).
  4. Ограничение содержания в рационе жиров до 70-80 г.
  5. Прием пищи в протертом виде, т. е. исключение продуктов, механически раздражающих слизистую желудка.
  6. Исключение обильного разового приема пищи.
  7. Сохранение принципа частого и дробного питания (через каждые 3—4 ч).
  8. При обострении болезни ограничение количества пищи вплоть до полного прекращения питания (однако голодание — с приемом только жидкости — не должно быть дольше 1—2 дней).

Химический состав диеты: 140—150 г белков, 70—80 г жиров, 300—350 г углеводов, калорийность диеты 2800 ккал.

Разрешаются следующие блюда и продукты:

  • хлеб и хлебные изделия — хлеб пшеничный 1-го и 2-го сортов выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей — всего 200—300 г в день;
  • супы — овощные (кроме капусты), крупяные (манная, овсяная и др., кроме пшена), с вермишелью — пол тарелки; для улучшения вкуса можно добавлять немного масла или сметаны (вне периода обострения болезни);
  • блюда из мяса и птицы — из нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.); приготовляется в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре, рулет и др.);
  • блюда из рыбы — из нежирных сортов, лучше речной, в отварном, паровом, рубленом виде или куском; блюда из яиц — только в виде белкового омлета;
  • блюда из молока — творог некислый, лучше домашнего приготовления (из молока и кефира) в натуральном виде или в виде паровых пудингов, сыр голландский;
  • жиры — масло сливочное несоленое (30 г) и оливковое или рафинированное подсолнечное (10 г) — добавлять в блюда; общее количество жиров в диете не должно превышать 70—80 г: не следует забывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион;
  • блюда и гарниры из овощей — из картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков — применять в вареном, протертом виде, в виде пюре, паровых пудингов без корочки;
  • блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — из манной, гречневой, овсяной, перловой, риса, макарон, домашней лапши и вермишели; каши, сваренные на воде с добавлением молока, полужидкие;
  • фрукты — яблоки несладкие в печеном виде; сладкие блюда — кисели, протертые компоты, желе на ксилите;
  • напитки — слабый чай, малосладкий; витамины — отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареные мясо и рыба, свиное сало, говяжий и бараний жир; сырая не протертая клетчатка, капуста, репа, редиска, щавель, шпинат, редька, брюква, различные копчености, содержащие много экстрактивных веществ, всякие острые закуски, консервы, колбасы; сдобное тесто, пироги, черный хлеб, мороженое, алкогольные напитки.

Питаться надо регулярно, принимать пищу в малых количествах 4—6 раз в день. Различные препараты йода и брома, а также слабительные противопоказаны.

Примерное однодневное меню (диета механически и химически щадящая желудок, содержащая повышенное количестве белка, ограниченное количество углеводов и жира).

На весь день: хлеб черствый — 200 г; сахар — 30 г.

  • Первый завтрак (до работы): мясные паровые котлеты (110 г), или паровой белковый омлет из 2 яиц (130 г), или творожный пудинг (150 г), или рыба, запеченная под бешамелью (85 г); каша овсяная на молоке – полпорции (150 г); чай с молоком – 1 стакан.
  • Второй завтрак (в обеденный перерыв): отварное мясе запеченное – 110 г; творог пресный – 130 г; чай с молоком – 1 стакан.
  • Обед (после работы): суп картофельный вегетарианский – полпорции (250 г); фрикадели мясные паровые – 110 г, морковное пюре -130 г; желе яблочное на ксилите – 125 г.
  • Ужин: рулет мясной, фаршированный паровым омлетом (130 г), или фрикадели мясные паровые (110 г), или куры отварные с белым соусом (115 г); пудинг паровой из обезжиренного творога – 150 г; чай с молоком – 1 стакан.
  • На ночь (в 21 ч): кисель фруктовый на ксилите – I стакан.

Приведенные выше диетические рекомендации нужно соблюдать длительное время и только с разрешения врача.

При значительном улучшении состояния здоровья рацион расширить, используя овощи и фрукты (овощи непротертые), мясо куском.

Рекомендуем врачей в Краснодаре

Ушакова Мария Петровна

Ушакова Мария Петровна
4.80 / Оценок 82
Врач общей практики (семейный врач)
Стаж с 2002 года — 19 лет

Видео

Профессиональный профиль

Профиль лечения

  • ОРВИ,
  • Пневмония на фоне коронавирусной инфекции,
  • Гипертоническая болезнь,
  • ГЭРБ,
  • Гастродуоденит,
  • Холецистит,
  • ХОБЛ,
  • Бронхиальная астма,
  • Остеохондроз позвоночника,
  • Цистит,
  • Пиелонефрит.

Профессиональная биография

Считаете, что семейный врач – это очередное новомодное направление в медицине? Но знаете ли вы, что эта специальность, зародилась в России еще в ХIX веке? Да-да, в то время ни царские семьи, ни уважающая себя интеллигенция просто не могли обойтись без врачей общей практики. И вот, спустя несколько столетий, когда за окном XXI век, снова взят курс на системный подход к пациентам.

Семейный врач – это специалист, который глубоко разбирается не только в терапии, педиатрии, иммунологии, аллергологии, но и на хорошем уровне владеет знаниями в более чем 10 узких специализациях медицины! Именно таким доктором и является Мария Ушакова. На позиции семейного врача в «Центре семейной медицины» она работает с 2002 г. Для неё семья – это не только её домашние, для неё семья еще профессиональный коллектив центра. Конечно, быть врачом, да еще и в такой обширной области достаточно сложно, но благодарности от счастливых и главное – здоровых пациентов того стоят. Если вы попали на прием к такому специалисту, то будьте уверены, что лечение будет максимально эффективным.

Дочь профессора-ихтиолога, Мария могла бы стать кем угодно. Но конечный выбор был сделан в пользу не самого простого, но безумно интересного пути – обучения в медицинском университете.

— Поступила легко, и сегодня с трудом представляю себя связанной, к примеру, с точными науками. В медицине мне намного интереснее, каждый день я вижу отдачу от своей работы. Всегда радуюсь выздоровлениям и огорчаюсь, если возникают трудности в лечении моих пациентов, — обезоруживает улыбкой семейный доктор.

— Мария Петровна, в чем отличие семейного врача от терапевта?

— Например, если у человека проблемы воспаления или инфекции глаз, или лор органов, терапевт чаще всего направляет пациента к офтальмологу, к отоларингологу и т.д. А семейный врач проводит комплексную диагностику и сразу же назначает грамотное лечение. То есть, мы имеем право оказать всю первичную медико-санитарную помощь. Если проблема не сложная — справляемся самостоятельно, а при необходимости можем всегда обратиться узкопрофильным специалистам в «ЦСМ». Это основное, что нас отличает от терапевтов.

— Какой путь вы проделали, чтобы стать семейным врачом?

— После университета я работала простым терапевтом. Но когда в 2002 г. я пришла на работу в «ЦСМ», здесь уже была дружная семья «модных» врачей. Когда я спросила у одного из них, что мне нужно сделать, чтобы стать таким же продвинутым доктором, она ответила, что это долгий путь. Сначала нужно пять лет проработать терапевтом, постоянно учиться, а главное – уметь брать на себя ответственность и всем сердцем любить свою работу и пациентов. Судьба была на моей стороне. Уже во время обучения поняла: это мое. Хотя многие из числа моих однокурсников ушли обратно в терапевты.

— Учиться нужно постоянно?

— Да, мы постоянно учимся. Это и самообразование, и конференции, и ежемесячные сборы семейных врачей. Благодаря этому я могу провести многие обследования самостоятельно: снять кардиограмму или, не выходя из кабинета, провести ультразвуковое исследование, оценить состояние глазного дна и даже провести функциональные тесты. Это позволяет оперативно принять решение по острым вопросам: стоит ли отправлять пациента по скорой или к узкому специалисту.

— Вы наблюдаете сразу всех членов семьи?

— Да, так и людям удобнее лечиться у одного доктора, и мне самой, поскольку я знаю, например, какие наследственные заболевания или риски потери здоровья с возрастом могут быть у детей в каждой наблюдаемой семье. Я всегда радуюсь вместе со своими пациентами и понимаю, что значит все в моей жизни не зря.

— А как ваша семья относится к вашей занятости на работе?

— У меня замечательная семья как дома, так и на работе. У меня понимающий и уважающий мою работу муж и великолепные дети, которые уже задумываются над тем, чтобы продолжить мой путь. Поэтому я – счастливый человек. Я живу в большой семье «ЦСМ» и радуюсь жизни вместе со своими детьми. А что еще нужно для женского счастья?

© Журнал «Дорогое удовольствие» (№11/2019)

Отзывы

Отлично!
Лучший доктор!
Букреева Валентина, 30.06.2021
Отлично!
Прошу объявить благодарность семейному доктору Ушаковой Марии Петровне! Если можно, дайте ей степень Доктора медицинских наук за ее профессионализм, квалификацию и неизменную приветливость. Я, Ярошевич Елена Викторовна и моя семья Ярошевичи вот уже 17 лет прикреплены к ЦСМ №2, обращаемся со своими невзгодами и болячками к врачам. Произошла неблагоприятная ситуация. 15 апреля 2020 года я обратилась с утра в ЦСМ №2 — прием вела доктор Ушакова Мария Петровна (до этого я стояла на учете у другого терапевта). Отеки нижних конечностей, отек живота, дыхательных путей, одышка, я не могла дышать. Проведя электрокардиографические исследования, доктор Ушакова М.П. вызвала скорую помощь и отправила меня в стационар. В стационарное отделение медуниверситета я попала с диагнозом «инфаркт». В настоящее время прохожу лечение и стою на учете в НИИ Кардиологии. Прошу вас сказать спасибо от моего имени доктору Ушаковой Марии Петровне за то, что она спасла меня от смерти и присвоить ей степень Доктора медицинских наук.
Ярошевич Елена Викторовна, 11.06.2020
Отлично!
Мария Петровна очень отзывчивый и профессиональный врач, мастер своего дела.
Лидия, 24.03.2019