Что такое печеночная недостаточность?

Печеночная недостаточность — симптомокомплекс, характеризующийся нарушением одной или многих функций печени вследствие острого или хронического повреждения ее ткани.

Причины возникновения печеночной недостаточности

Острая печеночная недостаточность может возникнуть при:

  • тяжелых формах вирусного гепатита,
  • отравлениях промышленными (соединения мышьяка, фосфора и др.),
  • растительными (несъедобные грибы)
  • другими гепатотропными ядами,
  • некоторыми лекарствами (экстракт мужского папоротника, тетрациклин и др.),
  • переливании иногруппной крови и в ряде других случаев.

Хроническая печеночная недостаточность возникает при прогрессировании многих хронических заболеваний печени (цирроз, злокачественные опухоли и т.д.).

Печеночная недостаточность

Симптомы печеночной недостаточности

Симптомы, течение зависят от характера поражения печени, остроты течения процесса.

Острая печеночная недостаточность развивается быстро, на протяжении нескольких часов или дней, и при своевременной терапии может быть обратимой.

Хроническая печеночная недостаточность развивается постепенно, на протяжении нескольких недель или месяцев, но присоединение провоцирующих факторов (прием алкоголя, пищеводно-желудочное кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода, интеркуррентная инфекция, физическое переутомление, прием больших доз мочегонных или одномоментное удаление большого количества асцитической жидкости и т. д.) может быстро спровоцировать развитие печеночной комы.

Проявляется печеночная недостаточность снижением и извращением аппетита, отвращением к табаку у курильщиков, непереносимостью пищи и алкоголя, тошнотой, а также слабостью, снижением трудоспособности, эмоциональными расстройствами и др.

При длительном хроническом течении отмечаются землисто-серый оттенок кожи или ее желтушность, признаки нарушения обмена витаминов (плохое зрение в темноте и др.), эндокринные расстройства (у женщин нарушение менструального цикла, у мужчин снижение полового влечения, импотенция, атрофия яичек, гинекомастия — доброкачественное увеличение молочной железы и женский тип оволосения), поражения кожи (сосудистые «звездочки», эритема ладоней — сильное покраснение), кровоизлияния или кровотечения (например, желудочно-кишечные), отеки, асцит — скопление свободной жидкости в брюшной полости и др.

Наши врачи

Ушакова Мария Петровна

Ушакова Мария Петровна
4.90 / Оценок 73
Врач общей практики (семейный врач)
Стаж с 2002 года — 19 лет

Видео

Профессиональный профиль

Профиль лечения

  • ОРВИ,
  • Пневмония на фоне коронавирусной инфекции,
  • Гипертоническая болезнь,
  • ГЭРБ,
  • Гастродуоденит,
  • Холецистит,
  • ХОБЛ,
  • Бронхиальная астма,
  • Остеохондроз позвоночника,
  • Цистит,
  • Пиелонефрит.

Профессиональная биография

Считаете, что семейный врач – это очередное новомодное направление в медицине? Но знаете ли вы, что эта специальность, зародилась в России еще в ХIX веке? Да-да, в то время ни царские семьи, ни уважающая себя интеллигенция просто не могли обойтись без врачей общей практики. И вот, спустя несколько столетий, когда за окном XXI век, снова взят курс на системный подход к пациентам.

Семейный врач – это специалист, который глубоко разбирается не только в терапии, педиатрии, иммунологии, аллергологии, но и на хорошем уровне владеет знаниями в более чем 10 узких специализациях медицины! Именно таким доктором и является Мария Ушакова. На позиции семейного врача в «Центре семейной медицины» она работает с 2002 г. Для неё семья – это не только её домашние, для неё семья еще профессиональный коллектив центра. Конечно, быть врачом, да еще и в такой обширной области достаточно сложно, но благодарности от счастливых и главное – здоровых пациентов того стоят. Если вы попали на прием к такому специалисту, то будьте уверены, что лечение будет максимально эффективным.

Дочь профессора-ихтиолога, Мария могла бы стать кем угодно. Но конечный выбор был сделан в пользу не самого простого, но безумно интересного пути – обучения в медицинском университете.

— Поступила легко, и сегодня с трудом представляю себя связанной, к примеру, с точными науками. В медицине мне намного интереснее, каждый день я вижу отдачу от своей работы. Всегда радуюсь выздоровлениям и огорчаюсь, если возникают трудности в лечении моих пациентов, — обезоруживает улыбкой семейный доктор.

— Мария Петровна, в чем отличие семейного врача от терапевта?

— Например, если у человека проблемы воспаления или инфекции глаз, или лор органов, терапевт чаще всего направляет пациента к офтальмологу, к отоларингологу и т.д. А семейный врач проводит комплексную диагностику и сразу же назначает грамотное лечение. То есть, мы имеем право оказать всю первичную медико-санитарную помощь. Если проблема не сложная — справляемся самостоятельно, а при необходимости можем всегда обратиться узкопрофильным специалистам в «ЦСМ». Это основное, что нас отличает от терапевтов.

— Какой путь вы проделали, чтобы стать семейным врачом?

— После университета я работала простым терапевтом. Но когда в 2002 г. я пришла на работу в «ЦСМ», здесь уже была дружная семья «модных» врачей. Когда я спросила у одного из них, что мне нужно сделать, чтобы стать таким же продвинутым доктором, она ответила, что это долгий путь. Сначала нужно пять лет проработать терапевтом, постоянно учиться, а главное – уметь брать на себя ответственность и всем сердцем любить свою работу и пациентов. Судьба была на моей стороне. Уже во время обучения поняла: это мое. Хотя многие из числа моих однокурсников ушли обратно в терапевты.

— Учиться нужно постоянно?

— Да, мы постоянно учимся. Это и самообразование, и конференции, и ежемесячные сборы семейных врачей. Благодаря этому я могу провести многие обследования самостоятельно: снять кардиограмму или, не выходя из кабинета, провести ультразвуковое исследование, оценить состояние глазного дна и даже провести функциональные тесты. Это позволяет оперативно принять решение по острым вопросам: стоит ли отправлять пациента по скорой или к узкому специалисту.

— Вы наблюдаете сразу всех членов семьи?

— Да, так и людям удобнее лечиться у одного доктора, и мне самой, поскольку я знаю, например, какие наследственные заболевания или риски потери здоровья с возрастом могут быть у детей в каждой наблюдаемой семье. Я всегда радуюсь вместе со своими пациентами и понимаю, что значит все в моей жизни не зря.

— А как ваша семья относится к вашей занятости на работе?

— У меня замечательная семья как дома, так и на работе. У меня понимающий и уважающий мою работу муж и великолепные дети, которые уже задумываются над тем, чтобы продолжить мой путь. Поэтому я – счастливый человек. Я живу в большой семье «ЦСМ» и радуюсь жизни вместе со своими детьми. А что еще нужно для женского счастья?

© Журнал «Дорогое удовольствие» (№11/2019)

Отзывы

Отлично!
Лучший доктор!
Букреева Валентина, 30.06.2021
Отлично!
Прошу объявить благодарность семейному доктору Ушаковой Марии Петровне! Если можно, дайте ей степень Доктора медицинских наук за ее профессионализм, квалификацию и неизменную приветливость. Я, Ярошевич Елена Викторовна и моя семья Ярошевичи вот уже 17 лет прикреплены к ЦСМ №2, обращаемся со своими невзгодами и болячками к врачам. Произошла неблагоприятная ситуация. 15 апреля 2020 года я обратилась с утра в ЦСМ №2 — прием вела доктор Ушакова Мария Петровна (до этого я стояла на учете у другого терапевта). Отеки нижних конечностей, отек живота, дыхательных путей, одышка, я не могла дышать. Проведя электрокардиографические исследования, доктор Ушакова М.П. вызвала скорую помощь и отправила меня в стационар. В стационарное отделение медуниверситета я попала с диагнозом «инфаркт». В настоящее время прохожу лечение и стою на учете в НИИ Кардиологии. Прошу вас сказать спасибо от моего имени доктору Ушаковой Марии Петровне за то, что она спасла меня от смерти и присвоить ей степень Доктора медицинских наук.
Ярошевич Елена Викторовна, 11.06.2020
Отлично!
Мария Петровна очень отзывчивый и профессиональный врач, мастер своего дела.
Лидия, 24.03.2019